現在開催中の特別展「野田の煎餅〜醤油の町の名物〜」関連事業「和菓子の歴史と煎餅」を実施しました。虎屋文庫研究主幹の青木直己氏を講師にお招きし、古代から現代まで日本の菓子の歴史と、煎餅の変化について、画像や歴史資料を交えてお話しいただきました。参加者は煎餅を食べながら、和菓子の成立までの1000年以上の歴史や、身近な菓子としての煎餅の成立経緯などを学ぶことが出来ました。
現在開催中の特別展「野田の煎餅〜醤油の町の名物〜」関連事業「和菓子の歴史と煎餅」を実施しました。虎屋文庫研究主幹の青木直己氏を講師にお招きし、古代から現代まで日本の菓子の歴史と、煎餅の変化について、画像や歴史資料を交えてお話しいただきました。参加者は煎餅を食べながら、和菓子の成立までの1000年以上の歴史や、身近な菓子としての煎餅の成立経緯などを学ぶことが出来ました。