第39回寺子屋講座(まちの仕事人講話)を開催しました。

本日第39回寺子屋講座(まちの仕事人講話)を開催しました。
講師、講座名は下記の通りです。

講座 「料理人として生きる 〜仕事に誇りを持って〜」
講師 全国日本調理技能士会連合会師範/割烹レストラン「紫乃」料理長
川上弘氏


講師の川上氏には、幼少期から修行時代、そして現在までの料理人としてのキャリアをお話いただきました。その後ちまきづくりや、野菜を使った「竹」「鶴」「亀」などの飾り切りの実演をしていただきました。
参加者もちまきづくりや飾り切りの体験をすることで、料理の難しさと奥深さを実感すると共に、熟練した川上氏の腕前に料理人としての誇りをみることができました。