本日第47回寺子屋講座(芸道文化講座)を開催しました。
講師、講座名は下記の通りです。
講座 | 「蔵元で学ぶ日本酒造り 〜きき酒で試す あなたの五感〜」 |
---|---|
講師 | 有限会社宮崎商店店長/SSI認定 きき酒師 宮崎崇之氏 |
本講座では、野田市唯一の蔵元である窪田酒造を訪ね、日本酒造りについて説明をしていただきました。参加者は、歴史ある醸造蔵で工場の大きなタンクや醗酵する麹、醸造工程での温度管理の徹底や醗酵の調整といった日本酒造りの工程を特別に見学させていただきました。また、最後にはきき酒も行って、日本酒の世界の奥深さと味わい深さを楽しみました。
※寺子屋講座は、NPO法人野田文化広場が、平成17年度より毎月開催してきたものです。各講座は事前お申し込み制(定員有り)となっております。
今後の寺子屋講座の詳細、お申し込み、お問い合わせについては、こちらをご覧下さい。