第55回寺子屋講座(まちの仕事人講話)を開催しました。

本日第55回寺子屋講座(まちの仕事人講話)を開催しました。
講師、講座名は下記の通りです。

講座 「食物がまちを変える〜えだ豆と醤油で全国に発信中〜」
講師 コメスタ・ドーム株式会社社長 渡邊孝氏

講師の渡邊氏には、会社勤務時代に渡ったイタリアで学んだ、音楽や美術とレストランの深いかかわりと、それを活かして目指した「人を楽しく元気にさせ、気力を回復させる」レストラン経営のありかたをお話いただきました。また、野田の醤油や枝豆を活用し、食によるまちづくりの取り組みについてもご紹介いただきました。様々なことに精力的に取り組んでいる渡邊氏の言葉から、参加者も元気をもらうことができたようです。