野田で学ぼう!醤油のいろいろ 2024 Summer

当館の企画展にあわせて、東京理科大学野田キャンパスにある、なるほど科学体験館にて「大豆の遺伝子組み換えのヒミツ&麴菌と醤油の結晶を見よう」展が開催されます。そのほか、醤油に関する常設展示のある、キッコーマン国際食文化研究センターと、公益財団法人髙梨本家 上花輪歴史館の開館情報をお知らせします。

それぞれ特徴のある4つの施設で、「醤油のいろいろ」を学んでみませんか?

 

ダウンロード

    • チラシ(1MB)PDF

 

○野田市郷土博物館

令和6年度企画展・収蔵資料品展
造る・容れる・広める 野田のお醤油コレクション

野田市市民会館として使用されている醤油醸造家・茂木佐平治家の邸宅「旧茂木佐平治邸」が建築100年となることを記念し、郷土博物館が所蔵する「醤油関連資料」を紹介します。

開催概要

会 期 令和6年7月6日(土)〜9月23日(月)
会 場 野田市郷土博物館1階展示室
開館時間 9時〜17時
休 館 火曜日
入館料 無料
所在地 千葉県野田市野田370-8
TEL:04-7124-6851
FAX:04-7124-6866
メール:info@noda-muse.jp

※詳細は企画展ページをご覧ください(サイト内リンク)


○公益財団法人髙梨本家 上花輪歴史館

上花輪村の名主を務めるとともに醤油醸造業を営んでいた髙梨兵左衛門家を保存公開しています。江戸時代から昭和初期までの建造物や庭園は「髙梨氏庭園」として国名勝に指定されています。醤油醸造で使われたさまざまな道具や関連品は、展示棟で展示されています。

施設概要

開館時間 10時~17時(入館は16時まで)
休 館 月・火曜日 なお、8月は夏季休館となります。
入館料 大人500円 小・中・高校生300円
※住宅棟の内覧コース(金曜・土曜/要予約)は入館料のほかに 大人500円、小・中・高校生300円
所在地 千葉県野田市上花輪507
TEL・FAX:04-7122-2070
メール:info@kamihanawa.jp
東武野田線野田市駅より徒歩17分
常磐道流山ICより約8km(無料駐車場併設)

○キッコーマン国際食文化研究センター

野田市郷土博物館から徒歩約5分。キッコーマンとしょうゆの歴史について学べるデジタル年表、キッコーマンしょうゆの容器の変遷など、企業資料を展示しています。入場無料、4名様以下であればご予約不要です。お気軽にご利用ください。
※5名様以上の場合はお電話をお願いします。

施設概要

開館時間 10時~12時、13時~16時
休 館 土・日・祝・振替休日、年末・年始
8月13日(火)~15日(木)(臨時休館)
入館料 無料
所在地 千葉県野田市野田250
TEL:04-7123-5215
ホームページ:https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/(外部サイト)

○東京理科大学 なるほど科学体験館

企画展
大豆の遺伝子組み換えのヒミツ&麴菌と醤油の結晶を見よう by 坊ちゃん Lab.

醤油の原材料名には「大豆(遺伝子組み換えでない)」が記載されています。その遺伝子組み換えのしくみをポスターで解説します。観察コーナーでは、麹菌や醤油を観察できます。さらに醤油で10円玉をきれいにする実験を動画で紹介します。

開催概要

会 期 令和6年7月6日(土)〜9月26日(木)
会 場 東京理科大学野田キャンパス20号館
なるほど科学体験館2F 顕微鏡コーナー
開館時間 12時30分~16時30分
休 館 日・月・火曜日
入館料 無料
所在地 千葉県野田市山崎2641
TEL:04-7122-9651
東武野田線「運河駅」西口より徒歩5分
ホームページ:https://www.tus.ac.jp/info/setubi/naruhodo/index.html